うに玉丼、いやあー参ったな???
昨日から今週のおすすめランチ、うに玉丼と決めていました。魚河岸に昨日から注文出しておいたのですが、
時化で旨いうに入荷なしと言うことでした、勿論北海道ものと考えておりましたので、日も選んでお出しすることに
なりました、残念です、実は先週何気なく夜のお食事メニューに出しました、食べていただいたお客様より
大変ご好評いただきましたので、来週はこれで行こうと決めてしまいました。
贅沢ですが一度食べてみたいと思う一品かと思います。
うに語録
もちろん北海道前浜、昆布の森あたりの馬糞うにが最高ですね、
料理は生で召し上がるのが一番ですが、蒸したり、焼いたりと火を通しても一際(ひときわ)美味しくなります、
うに玉丼も一例かと思います、そこでどんぶりのたれ教えちゃいます。
通常(親子丼、かつ丼)のたれはだしを使わず、砂糖、醤油のみで作ったらいいと思います、
問題は合わせた砂糖、醤油をいかに詰めてコクを出すかと言うことです。
因みに水、砂糖、醤油、を合わせて、2割ほどゆっくり煮詰めてください。合わす割合はやっぱり秘密にさせてください。
私の弟子たちが寄り付かなくなりますので。
料理人 大武
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