今日はコロナで店がガタガタになっておりましたが、ようやく御陰様で元に戻りつつあります、なかで人の
確保は困難に各店舗様方も困っていることと思います、人に頼んでも見つからない、又調理師会にお願いしても中々
返事すら来ないと言う有様です、とりわけ私達の従事している和食の調理人になりたいという人はもう30年ぐらい前から
なり手が少なくなったように思います、特に最近は日本料理に挑戦する人が激減しております、私達今では昔の人間扱いになりますが、日本人である以上消えることの無い職業になぜ目を向けないんだろうと強く思います、就業規則、昔ながらの修業の厳しさですか?、何の仕事でも厳しさは一緒です、もっと日本料理の魅力に興味を持つ若者がいないんでしょうか?
現在私のお店には、沖縄からと台湾から一人づつ毎日頑張って居る若い者がおります、。彼らと同じ気持ちを持つ若者に沢山知り合いたい親父がここにおります、皆で料理を研究し新しい日本料理を築き上げたい思いです。
今では無く夢を持った料理人を目指してみませんか? かに猿 料理長 大武