先週土曜日に豊洲市場の知り合いがご来店になりました、うにを専門に商売しているようですが、持込みでこれだしてと持ってきましたが、確かにダイセンのうには市場では一番品物良いと評判ですが、何と値段を聞いたら1枚18,000円ですと聞いてまさしくこれは当店では使えないなあと思いました1人前つける量にもよりますが、当店のいつもの量ですちと原価3,000円ついてしまいます。最近赤潮やロシアの問題がありまして、うにの入荷がほとんどない状況です、今の時期ですと本来三陸のムラサキウニが甘くて美味しいのがでるはずなんですが、今年は全く声がかかりません、ダイセンの今回きたうには当然ムラサキうにでしたが、量が少ないためにかなり高値になっているみたいです、もう何から何まで値段が高騰して店やっていけないなあと感じますが、当店はもう少しアラカルトのメニューは我慢しようと思います、長年また最近初めて来店されたお客様にコンセフトとして、良いものを少しでもリーズナブルな値段でと自負しているところもありますので頑張っていきたいと思います、最近料理長のつぶやきが明るい話題がすくなく悩み相談みたいになり申し訳ありません。なるべくお得情報とかこんな料理できました食べてみて下さいとかそんな話題が発信できればと考えております、皆様応援よろしくお願い致します, 料理長大武大武